skip to Main Content

ПИТАНИЕ РОЖЕНИЦЫ ПОСЛЕ КЕСАРЕВА СЕЧЕНИЯ

© Copyright 2010 CorbisCorporation

Кесарево сечение – это неестественный путь рождения малыша. В связи со сложившимися обстоятельствами, недостаточной функциональностью матки или угрозой неблагоприятного протекания родов – рекомендуется провести кесарево сечение. Хирургическое вмешательство в полость матки – достаточно кропотливая и сложная операция как для роженицы, так и для врачей.

Восстановление тканей и функций организма происходит медленно, вяло и очень болезненно. Организму необходимо время, чтобы понять, что произошло и как это исправить. Именно поэтому очень важно питание женщины после данной операции.

Особенности питания после кесарева по дням после операции

Обычно дается множество советов «можно это, а это — нельзя», но сразу после родов мамочка от этих советов остается скорее озадаченной, чем разобравшейся, что кушать, ведь к особенностям послеоперационного питания добавляются вопросы кормления грудью, желание скорее вернуть форму, дикий голод восстанавливающегося организма и особенности требований роддома. Чтобы разобраться, в помощь мамочкам, рожающим посредством кесарева, дальше рассказываем, что кушать сразу после операции буквально по дням после родов.

Первый день после кесарева

Первые сутки для роженицы и в частности для её организма очень тяжелые. Женщина переносит сильные боли, дискомфорт и дикий голод. Но употреблять пищу на первый день после кесарева сечения нельзя. В этот день женщине рекомендуется провести в палате, не вставая с кровати, под бдительным присмотром акушеров. Им необходимо проследить за функциональностью матки роженицы, так как она может не осознавать происходящего и продолжать сокращаться для рождения ребёнка росшего и развивающегося в ней.

Помимо этого, доктора, наблюдающие за роженицей, поставят ей капельницы, содержащие в своём составе глюкозу (как необходимый компонент для процессов метаболизма), минеральные вещества и витамины (стимулирующие процессы быстрого и качественного восстановления).

Если вы переживаете о малыше, как он будет употреблять ваше грудное молоко, не содержащее питательных веществ – то вы глубоко заблуждаетесь. В человеческом организме все процессы подстрахованы и продуманны на перёд. Вот и с беременностью так же.

Питательные вещества, которые так необходимы вашему ребёнку, только появившемуся на свет, уже имеются в вашем организме. Они готовы выполнить свою функцию и через грудное молоко матери отправиться чинить и помогать в постройке новых физиологических процессов маленького организма.

Второй день после кесарева

На вторые сутки женщине можно предложить уже целое разнообразие блюд, но, естественно ничего жареного, солёного и ненатурального.

Перечень блюд для роженицы на вторые сутки:

  • Бульоны из говядины или курицы с минимальным содержимым жира (200-300 мл в сутки);
  • Творог 1% жирности (до 50 грамм на приём);
  • Йогурт домашнего приготовления (1 стакан);
  • Пюре из мяса (мелко перемолотое варёное мясо, смешанное вместе с бульоном, в котором оно варилось – до 80 гр.);
  • Жидкие каши (овсяная, гречневая, пшеничная – до 100 гр.).

Необходимо контролировать приёмы пищи и реакцию желудочно-кишечного тракта на них. При отрицательных и нестандартных проявлениях функционирования желудка или кишечника меню корректируется и пересматривается. Исключаются продукты, которые вероятнее всего могли вызвать реакцию.

Третий день после кесарева

На третьи сутки женщине позволяется гораздо больше продуктов из обыкновенного, привычного ей рациона. Советуется избегать приёма очень горячих и наоборот холодных продуктов или блюд.

  • Перечень блюд для роженицы на третьи сутки:
  • Парные котлеты из говяжьего или куриного мяса (около 100 гр. на приём);
  • Яблоки, запечённые в духовом шкафу с мёдом (1-2 фрукта);
  • Тефтели из риса и куриного филе с минимальным содержимым соли и специй (суточная норма 150 гр.);
  • Картофельное или овощное пюре (80-120 гр. на приём);

В основном, на третьи сутки после кесарева сечения женщина начинает употреблять большое количество продуктов, так как организм требует питательные вещества и не до конца осознаёт, что ребёнок уже не внутри матери, а давно рождён. Не стоит напрягать пищеварительную систему. Она является самой чувствительной к стрессам и гормональным сбоям, а вы её ещё и нагружаете большим количеством пищи. Позаботьтесь о своём внутреннем состоянии организма.

Питание должно быть дробным (около 5-6 раз в сутки, но, небольшими порциями по 100-200 гр.)

Дальнейшее питание роженицы после кесарева

С каждым днём после кесарева сечения и, естественно, постепенного восстановления женщины ей можно подключать к рациону всё более и более привычные продукты.

Стоит помнить, что ни в коем случае нельзя давать волю своим прихотям и употреблять в пищу жареное, солёное, острое и жирное. Всего должно быть в меру.

Уже с четвёртого дня после родов матери можно кушать лёгкие супы (200 гр.), обыкновенные каши (100-130 гр.) и мясо в виде котлет (50-80 гр.) или тефтель (60-90 гр.) приготовленные на пару.

После операции роженицы часто страдают запорами из-за осложнений со стороны пищеварительной системы. В борьбе с запорами отлично помогут дополнительные рекомендации по поводу питания:

  • Добавить в свой рацион достаточное количество натуральных овощей и фруктов (картофель, морковь, свекла, тыква, яблоки). Из этих продуктов желательно готовить пюре для лучшего пищеварения. Перемолотая пища не требует к себе особенного внимания со стороны желудка и химус (сгусток пищи) легко продвигается к кишечнику, где и происходит всасывание всех питательных веществ.
  • Пейте больше жидкости (2,5-3 литра в день);
  • Понемногу вводите в свой рацион новые продукты и, обязательно, следите за поведением малыша;
  • Употребляйте 2,5% жирности творог, для правильного процесса всасывания и создание каловых масс в кишечнике.
  • Мюсли и перловая крупа – лучшие помощники в борьбе с запорами.

Лучшее блюдо на любой день после кесарева сечения – это куриный бульон. Способ приготовления:

Одну куриную грудку хорошо промыть, очистить от шкуры, жира.

Залить её холодной водой. Поставить на огонь. Довести до закипания. Слить.

Повторить предыдущий процесс.

Залить грудку холодной водой (около трёх литров). Обязательно немного присолить. Добавить морковь, нарезанную кубиками и лук. Неплотно накрыть крышкой. Проваривать 25 минут на слабом огне.

Бульон необходимо процедить через сито.

Деликатная проблема

Об этом не очень принято говорить, но одной из серьезнейших проблем, с которой сталкиваются молодые мамы после кесарева сечения — это запоры, связанные с нарушением тканей живота. Если вы столкнулись с подобной проблемой, обратите внимание на рекомендации ниже:

  • противопоказаны при запорах следующие продукты
    • крепкий заваренный чай,
    • груши,
    • белый хлеб,
    • ягоды черники,
    • рис,
    • горох,
    • фасоль.

Нежелательно также употребление перца и шоколада, однако, если вы кормите грудью, как ответственная мамочка вы и так не будете кушать эти продукты.

  • Попробуйте решить проблему с запором самостоятельно, воспользовавшись одним из рецептов ниже:

1) Необходимо выпить натощак маленькими глотками стакан еле-тёплой воды, или настой семян аниса, фенхеля и тмина (на 1 стакан кипятка 2 чайные ложки семян. Пить 3 раза в день за полчаса до еды).

2) В 1 стакан горячего молока добавить 2 столовые ложки перемолотых ягод инжира. Оставить остужаться. Пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в сутки.

3) В полстакана воды добавить полстакана свежеприготовленного картофельного сока и перемешать. Пить по одной четвёртой стакана 4-5 раз в сутки за 30 минут до еды.

  • Категорически нельзя самостоятельно назначать себе слабительные для лечения запоров, поскольку
    • они имеют свойство накапливаться в организме и поступать в организм новорождённого через грудное молоко,
    • неправильный прием слабительных может помешать эффективному заживлению тканей после операции

Если вы столкнулись с проблемой запора после кесарева — проконсультируйтесь со своим врачем из роддома (как правило, в течение 2-3 недель после кесарева рекомендуется наблюдение у оперировавшего врача) или в женской консультации.

Какие продукты следует исключить из меню

Для снижения риска возникновения аллергий у матери и её малыша следует исключить данные продукты из своего рациона:

  • Естественный мёд;
  • Разные виды цитрусовых (мандарины, апельсины);
  • Экзотические фрукты (манго, карамбола, кокос, киви, банан, авокадо и т.д.);
  • Шоколад;
  • Консервированные продукты;
  • Колбасы, еда быстрого приготовления;
  • Клубника.

Исключив перечисленные продукты, вы поможете и своему организму, и организму малыша качественно и быстро противостоять любой инфекции. Иммунитет будет наготове к действительно опасным внешним факторам, а не занят выработкой аллергической реакции.

Продукты, которые обязаны быть в меню роженицы

В любом случае в рационе молодой мамочки должны присутствовать следующие продукты

  • Молоко (2-3 стакана в день);
  • Кефир (1 стакан в сутки);
  • Творог (около 100 грамм);
  • Овощи (морковь, свекла, тыква);
  • Фрукты (яблоко, абрикос, вишни);
  • Растительное и сливочное масла (не более 50 грамм в сутки);
  • Яйца (3-4 шт.).

_____________________________________________________________

Все данные советы и подсказки, помогут вам определить идеальное для себя питание после такой, довольно сложной операции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Back To Top
Поиск