НА КУРОРТЕ С МАЛЫШОМ: ПОЛЕЗНЫЕ ВЕЩИ С СОБОЙ

Итак, решение о путешествии с грудничком принято, осталось все тщательно продумать и подготовиться к дате Х. Момент сборов в поездку с малышом всегда очень волнительный.

Помню, когда я собралась в мою первую поездку на море с 3-месячным малышом, вещей получилось столько, что, принимая наш багаж, сотрудник авиакомпании спросил: «Что, переезжаете?». 

Конечно — ведь нужно и это и то, и без стерилизатора никак, и подгузниками на всю поездку надо запастись на всю поездку, а без этих 10 шортов и 20 маек уж точно никуда!

Правда жизни в том, что вещей надо раз в -дцать меньше, чем обычно тащат с собой бедные мамашки.

Всего не предусмотришь, да и едете вы с малышом, скорее всего, не в Гималаи, а на какой-то цивилизованный курорт, где есть магазины и аптеки.

С другой стороны есть какие-то совершенно банальные вещи, которых действительно может очень и очень не хватать. Именно о них мы и будем говорить в этой статье (кроме этой статьи, кстати, очень рекомендую посмотреть статьи о том что взять с собой в дорогу для малыша — в них рассказывается о том, что потребуется непосредственно в поезде или на борту самолета).

Что ж, давайте начнем готовиться к отпуску.

Первое, что я очень рекомендую сделать — это взять лист бумаги или страницу заметок на сматрфоне (что вам привычнее), и написать на нем свой собственный список.

Пусть он будет сделан на основе нашего списка, который можно скачать отсюда, или на основе чьих-то других статей — не важно.

Главное, носите с собой этот список несколько дней до поездки и вписывайте туда все, что хотите взять с собой. Буквально так: вспомнили — и сразу же записали.

И не ленитесь: запишите туда даже такие мелочи, как держатель для пустышки. Именно по этому списку вы будете собирать сумку.

И впишите в свой список сразу же следующие вещи.

Страховой полис

Мы говорили уже об этом в статье про документы для малыша на время поездки (здесь скоро будет ссылка), но поскольку дело крайне важное, повторим еще здесь: НЕ ЭКОНОМЬТЕ НА НОРМАЛЬНОЙ СТРАХОВКЕ ДЛЯ МАЛЫША.

Если вы едете в Европу, Англию и другие визовые страны, скорее всего, оформление туристического страхового полиса будет необходимым условием получения визы. Оформить страховку для получения визы можно даже за копейки, и многие воспринимают это как досадную формальность.

Другое дело, если вы едете в безвизовую страну – вот в страны СНГ, к примеру, или даже на Украину. Многие даже не задумываются о необходимости медицинской страховки в этом случае… А зря…

Плоды небрежного отношения к медицинской страховке пожинаются в тот момент, когда малыш внезапно начинает чихать и кашлять, и тут выясняется, что это по каким-либо причинам – не страховой случай, а даже простой вызов педиатра при отсутствии страховки стоит 200 евро или больше.

Если же речь идет о безвизовой стране – здесь наличие страховки многократно важнее, поскольку без нее вы зачастую остаетесь один на один с глубоко нецивилизованной местной медициной, многократно худшего качества, чем в самой далекой российской деревне.

Многократно сказано везде, и повторим еще раз: Медицинскую страховку для грудничка оформить Необходимо при Любой поездке за пределы России.

Внимательно читайте, что входит в стоимость страховки. Купите страховку подороже, но в известной и надежной страховой компании.


Cherehapa [CPS] RU

А чтобы не переплачивать за хорошую стаховку, можете воспользоваться сервисом сравнения цен на них. Лично мне нравится сервис сравнения цен на стаховки Cherehapa.ru: в списках сравнения только нормальные понятные страховые компании.

 Аптечка

Кстати, о здоровье: в большинстве стран мира без рецепта врача можно купить только витамины, и то не любые. Поэтому обязательно приготовьте с собой аптечку для малыша – средства, которые позволят предпринять экстренные меры для лечения, например, до ожидания доктора.

В эту аптечку нужно положить, как минимум, следующее:

  • Средства при травмах (вата, бинт, лейкопластырь, перекись и т.д.). Не берите зеленку! Если флакон повредится в поездке – есть шансы испортить полчемодана вещей, и она не отстирывается.
  • Крем от солнечных ожогов и повреждений кожи — к примеру Бепантен
  • Жаропонижающее, разрешенное для грудничка
  • Противовирусное, например, виферон
  • Средства от аллергии, разрешенные для грудничка и привычное для вас
  • Средства от пищевого отравления: адсорбент (напр., Энтеросгель) и средство для восполнения водно-солевого баланса (напр., Регидрон). Даже если малыш находится на грудном вскармливании – не известно, что скушает на курорте мама.
  • Средства от запора – по тем же причинам, что и предыдущий пункт
  • Средства от газиков
  • Капельки в нос и промывку для носа на случай насморка

Возможно, вы захотите добавить что-то еще; например, если малыш должен использовать какие-то таблеточки или мази постоянно. Здесь мы привели только самый необходимый миниум.

Кстати, подробный список того, что вообще кладут в грудничковую аптечку, смотрите в этой статье (здесь скоро будет ссылка).

 Питание

Если малыш находится на искусственном вскармливании, обязательно возьмите запас привычной смеси на весь срок поездки.

Имейте в виду, что даже одинаковые марки смесей могут производиться в разных странах по немного отличающимся рецептам, в том числе – с разными ингредиентами.

Поэтому не экспериментируйте с купленными на курорте смесями, если не хотите провести пол-отпуска, сражаясь с пищевой аллергией.

 Подгузники

Скорее всего, вы найдете на курорте достойные качественные подгузники.

Однако если вы привыкли к японским – учтите, что практически во всех странах Европы купить их крайне сложно, вплоть до невозможного. И адекватной альтернативы нет, так что остается только найти более-менее приемлемую замену.

Заранее соберите информацию о том, какая марка подгузников – самая лучшая в той европейской стране, в которую вы едете.

Еще одна хорошая идея для пляжного курорта — это научиться использовать многоразовые подгузники. Скорее всего бОльшую часть времени малыш будет проводить голышом, и подгузники потребуются только на ограниченное время.

Так что если вы возьмете с собой два комплекта многоразовых подгузников и по паре одноразовых на каждый день поездки — вам почти наверняка хватит.

Детская кроватка

Если ваш малыш спит отдельно от вас, заранее убедитесь, что в вашей гостинице, апартаментах или съемной квартире есть детская кроватка с высокими бортиками.

Как правило, это – легко решаемый вопрос: просто обратитесь непосредственно в гостиницу или к хозяину съемной квартиры, либо в свое турагентство при бронировании. В большинстве приличных гостиниц, особенно специализирующихся на семейном отдыхе, такие кроватки безусловно есть.

А если организовать детскую кроватку на месте невозможно, у вас есть возможность взять кроватку с собой.

Не удивляйтесь: есть специальные «дорожные» кроватки. Это недорогие модели, которые компактно складываются и легки в транспортировке.

Причем существует огромное множество вариантов таких кроваток: в заголовке к этому разделу представлен лишь один из десяка вариантов.

Если интересно, загляните сюда прочитать наш специальный обзор дорожных кроваток (здесь скоро будет ссылка) на любой вкус и кошелек.

Надувной бассейн

Совершенно неожиданная, казалось бы, вещь в ряду полезных вещей на море — это надувной бассейн.

А на самом деле надувной бассейн — это ценнейшая вещь сразу по нескольким причинам.

Во-первых, в него можно не наливать воды и положить туда еще неходячего малыша на пляже: в нем мягко и безопасно.

Во-вторых, в него можно налить немного морской воды и искупать своего грудничка: все же мало кто из родителей решится тащить новорожденного кроху в море или океан.

А в третьих, вы, конечно же, опытный путешественник и знаете, что очень во многих гостиницах нет ванны — только душ. Как купать грудничка под душем? В этом случае выручит надувной бассейн: будете наливать в него воду, чтобы малыш мог принять привычную свою вечернюю ванну.

 Косметика

Если едете в тепло, к морю, обязательно предусмотрите солнцезащитный крем с максимально высоким фактором защиты.

Чтобы не ошибиться и не взять крем с более низким фактором защиты, чем надо, выбирайте Строго тот, на котором написано «для детей» — здесь производитель за вас подумал о нужной степени защиты.

Однако, помните, что даже самый роскошный крем от солнца не защитит вашего малыша от солнечных ожогов, если он проведет под открытым солнышком слишком много времени. Будьте осторожны!

Обязательно возьмите увлажняющий крем или молочко на случай, если кожица малыша пересохнет от соленой воды и солнышка. Как вариант, можете взять просто самый большой тюбик крема (только не мази!) Бепантен — он также прекрасно подходит просто для смазывания пересохшей кожи.

 Привычные вещи

Эмоциональная адаптация к новому месту зачастую проходит у малыша очень тяжело.

Малыш не может привыкнуть к незнакомой обстановке, чужой кроватке, новым запахам и звукам. Слёзы, плохой сон — всё это может здорово подпортить большую часть отпуска.

Вы можете помочь малышу проще справиться с изменением обстановки, захватив с собой привычные для него вещи.

К примеру, бамперы или одеялко от его домашней кроватки, мобиль, погремушку, игрушку-сплюшку или другую вещь со знакомым запахом и привычную на ощупь.

Одежда

Разумеется, по сезону и климату.

Чтобы лучше продумать гардероб для малыша в поездке, подумайте, чем вы собираетесь заниматься.

Например, в чем малыш будет на пляже, на экскурсии, на ужине в ресторане — это все разные поводы и разные типы гардероба.

И подберите из расчета:

  • не менее 3 пляжных вариантов (или вариантов для ситуаций, когда малыш может пару раз за выход изваляться в грязи) и
  • не менее 2 «официальных» (напр., для ужина).

Так у вас всегда будет хотя бы один запасной вариант, пока испачканные вещи в стирке. 

Не забудьте панамку или любой другой головной убор – малышу находиться на солнышке без головного убора опасно!

_________________

Мы рассмотрели основные важные моменты, связанные со списком вещей для малыша во время поездки.

По этой ссылке здесь  (здесь скоро будет ссылка) вы можете открыть и распечатать себе детальный список вещей с минимальными количествами, которые вам потребуются в поездке с малышом.

Приятного отдыха!