С МАЛЫШОМ В САМОЛЕТ: О ЧЕМ ПОЗАБОТИТЬСЯ ЗАРАНЕЕ

Взрослые люди зачастую не очень комфортно чувствуют себя в самолете, а иногда и попросту боятся летать на самолете и сами, и из-за этого вопрос полета с малышом встает еще более остро. Кажется, что вот именно к полету с малышом в самолете нужно подготовиться с особенной тщательностью и продумать все до мелочей. С нахождением грудничка в самолете связано много мифов и тайных страхов. И совершенно напрасно.

Во-первых, груднички не просто хорошо переносят полеты — они еще и кайфуют от каждой воздушной ямы, потому что это похоже на ощущения, которые они испытывали у мамы в животике. Во время полета понаблюдайте за своим малышом во время очередной воздушной ямы: наверняка он заулыбается или его мордашка примет очень довольное выражение.

Во-вторых, гигиенические условия в самолете беспрецедентно лучше, чем в поезде, равно как техническое обеспечение. А время нахождения на борту самолета гораздо меньше, чем при путешествии на машине, к примеру. Так что путешествие с малышом на самолете гораздо более предпочтительно по сравнению с любым другим видом транспорта.

И в-третьих, современные самолеты очень комфортны и удобны, стюардессы особенно внимательны и заботливы к пассажирам с малышами, а на борту уже есть все необходимое для того, чтобы полет с малышом доставлял одно сплошное удовольствие. К счастью в наше время условия в самолетах такие, что полет в другую страну с грудничком вполне сопоставим по сложности с поездкой на дачу (и еще не известно, что более хлопотно!).

Так что, уважаемые родители грудничков, смело собирайтесь в сезонные путешествия со своими новорожденными крошками — вы заслужили замечательный отдых! А для того, чтобы полет с малышом был максимально комфортным, позаботьтесь о самых необходимых вещах для крохи на борту.

Подробный список, который поможет вам собрать вещи, вы найдете в разделе СПИСКИ. Здесь же мы остановимся только на самом важном или на вещах, которые требуют комментариев.

 Еда малыша в самолете

Если ваш малыш находится на грудном вскармливании, то вам вроде как сильно повезло, и не надо заботиться о еде для самолета. Между тем, предусмотрите обязательно в самолет бутылочку с водой, потому что в самолетах иногда бывает очень жарко, и грудного молочка малышу может не хватить.

Если малыш на искусственном вскармливании, возьмите в полет пару бутылочек с заранее налитой в них водой так, чтобы для начала на борту только насыпать в них сухую смесь. Не забудьте саму смесь. Само собой разумеется, что поездка – не время для экспериментов: не покупайте в дорогу непроверенную смесь, даже если она лучше и дороже, чем привычная.

В любом случае, во время рейса вы всегда сможете попросить бортпроводников водичку для приготовления смеси, в том числе они могут эту водичку подогреть. Однако, если вы доверяете только конкретной воде — вы также можете запастись бутылками с этой водой. Несмотря на повсеместно действующие ограничения в части жидкостей на борту, детское питание и водичка на весь период рейса пропускаются свободно.

Кстати, совет. При взлете и посадке у малышей часто закладывает ушки, и они начинают плакать. Чтобы этого не произошло, сразу же перед взлетом или при посадке дайте малышу грудь или бутылочку с водой: во время сосания ушки не заложит или, если уже заложило, станет полегче.

 Коляска в аэропорту

Практически во всех аэропортах практически на всех рейсах авиакомпании разрешается использовать коляску вплоть до непосредственной посадки в самолет. Как это происходит: вы доезжаете на коляске практически до двери самолета: то есть прямо с ней проходите через «рукав» или доезжаете на автобусе до трапа, а возле двери в самолет или возле трапа отдаете коляску работникам аэропорта, которые сразу же грузят ее в багаж.

По прилету на место вы получите коляску либо так же возле двери самолета или у трапа, либо в специально отведенном для этого месте в аэропорту. Как узнать, где именно? Очень просто: если вы выходите из самолета и вам не отдают сразу же в руки вашу коляску, то оглядите зону получения багажа на предмет надписи «крупногабаритные и нестандартные вещи» — за коляской вам туда. Если и этой надписи вы не нашли – подойдите к информационному киоску и спросите у сотрудников аэропорта, куда подают детские коляски (если что, на английском языке коляска называется stroller – «строллэ»).

Обратите внимание, что, если вы летите с пересадкой, то коляску вам отдадут только в конечном пункте назначения, а в промежуточном аэропорте придется обойтись без нее. Здесь есть беспроигрышная опция в виде слинга или рюкзака-переноски для малыша.

Кроме того, уточните на сайте промежуточного аэропорта – в транзитных зонах очень многих аэропортов можно совершенно бесплатно одолжить коляску. Чаще всего для этого даже не нужно делать предварительное бронирование – вам нужно простой найти место расположения стенда с колясками. Пример такого стенда от авиакомпании Emirates на картинке в заголовке этого раздела.

Третья опция – это коляска, которую можно взять с собой на борт. Да, есть и такие — они складываются до размера маленького чемоданчика. Если для вас это важно, обратите внимание на подобные модели, предварительно трезво оценив и взвесив их достоинства и недостатки.

Чтобы узнать, как конкретная авиакомпания относится к коляскам – уточните на сайте авиакомпании, стенде авиакомпании в аэропорту или позвоните в авиакомпанию с этим вопросом: как правило, служба поддержки пассажиров охотно дает очень подробные и исчерпывающие комментарии на эту тему.

 Сон в самолете

Для того, чтобы малышу было комфортно в полете, во многих самолетах предусмотрены детские люльки. Эти люльки привешиваются к стенкам перегородок самолетов (то есть перед первыми местами в каждом салоне), соответственно, таких мест в самолете немного, и если будет много грудничков – на всех не хватит.

Что нужно сделать, чтобы обеспечить себе такое место? Во-первых, заранее забронировать место в первом ряду – часто на схемах онлайн-регистрации места с детскими люльками специально как-нибудь отмечены. Если по каким-то причинам онлайн-бронирование такого места невозможно, то есть еще вариант позвонить заранее в авиакомпанию и обсудить такую возможность, или озвучить свое желание лететь с грудничковой люлькой при регистрации на рейс в аэропорту. Всегда, когда есть такая возможность, сотрудники авиакомпаний стараются устроить малыша с максимальным комфортом.

Учтите, что люлька – это просто мягкая подвесная «полочка» с бортами, размером примерно 40х70 см., в ней нет матрасиков и одеялок. Так что, если вас это смущает, возьмите с собой подходящий комплект пеленок, чтобы постелить внутрь.

 Одежда малышу в самолет

Подумайте о том, что, независимо от времени года, в самолете может быть как сильно жарко, так и сильно холодно. Заранее предусмотрите одежду для малыша на оба эти случая. Наденьте на малыша заранее бодик с коротким рукавом — если будет жарко, разденете его и оставите в этом боди. А с собой обязательно возьмите очень теплую кофточку (а если ночной или длительный рейс — даже курточку или утепленный комбинезон!) на случай холода. Имейте в виду, что у стюардессы также всегда можно попросить дополнительное одеялко.

 Лекарства на борту

Разумеется, вам потребуются с собой лекарства в случае, если малыш по каким-то причинам должен принимать их постоянно. А если (надеемся что) нет – то имеет смысл взять на борт привычное средство от газиков, антигистаминное (от аллергии) и жаропонижающее, если предстоит длительный перелет. Ничего другого во время рейса, скорее всего, не потребуется.

 Средства гигиены

Груднички какают и в самолете и в аэропорту. И там и там в туалете вы с легкостью найдете откидной пеленальный столик, специально предусмотренный для того, чтобы почистить малыша, а вот о чем действительно стоит подумать заранее, это

  • подгузники – запас, достаточный на полет (берите из расчета 15 штук в сутки – это с запасом на случай любых неожиданностей),
  • крем под подгузник, присыпка или другое средство, которым вы пользуетесь,
  • внушительный запас антибактериальных салфеток,
  • простынка или полотенчико, чтобы вытереть помытую попу,
  • несколько одноразовых пеленок, которые сможете подстелить на пеленальный столик.

Имеет смысл также прихватить с собой увлажняющий крем, потому что в самолете кожица малыша может пересохнуть и начать чесаться, доставляя ему беспокойство.

____________________________

Из основных вещей это, пожалуй, всё, что может потребоваться вам и вашему малышу в самолете. Однако помимо этих «обязательных» вещей, если позволяет место, имеет смысл захватить на борт подушечку, одеялка или пледа из кроватки, любимую игрушку или любую другую привычную или любимую вещь для малыша — она позволит быстрее успокоиться и адаптироваться в непривычной и не всегда комфортной обстановке самолета.

Удачного вам перелета и замечательного отдыха!