ЧТО ПОЛОЖИТЬ В СУМКУ ДЛЯ МАМЫ В РОДДОМ

Дата родов приближается… Неделе на 32 — 35 уже хорошо бы начать потихоньку собирать сумку в роддом. Вернее — сумки. Их у вас будет три: две для мамы, и одна — для малыша. Причем именно три, потому что вещи на роды, на «после родов» и для малыша удобнее держать по-отдельности. Что нужно приготовить для малыша в роддом — читайте в этой статье, а здесь мы будем говорить про сумку в роддом для мамы.

Кстати, о сумках: обратите внимание, что обычные тряпочные «дорожные» сумки в роддомах запрещены всегда. С собой можно взять только пластиковые пакеты или специальную сумку для роддома (например, Hartmann или ФЭСТ).

Ниже мы подробно рассказываем о том, что нужно положить в сумку для мамы. Статья получилась длинная и очень подробная, так что, если лень или некогда все это читать, просто заходите смотреть на список без подробностей. Этот список также можно скачать и распечатать — по нему можно будет сверяться, все ли положили в сумку.

МАМИНА СУМКА НА РОДЫ

1. Ночная рубашка (2 -3 шт.)

Вообще, в роддомах ночные сорочки дают, но даже в платных палатах они не очень удобные, не очень по размеру и вообще — так себе. А в бесплатных есть очень большой шанс получить ночнушку с дыркой на пол-рубашки, к примеру. Конечно, можно и потерпеть несколько дней… Но лучше все же взять свою, а лучше — две, потому что первую вы скорее всего очень быстро испачкаете в крови или молоке.

Что бы ни говорили продавцы «домашних» комплектов для беременных и кормящих, в роддом Не Покупайте в роддом костюм с брюками. Во-первых, брюки мамочкам в роддомах не одобряются, а чаще всего попросту запрещены. Во-вторых, вам и самой не захочется надевать брюки: для гигиены и общего послеродового состояния это не очень удобно. А если было кесарево — пояс от брюк будет давить на свежий шов.

Выбирайте именно ночную рубашку, и чтобы она была «для беременных и кормящих»: ведь она вам потребуется, когда у вас еще будет животик, да и после родов живот еще остается довольно большим в первые дни. В первые дни кормления грудью особенно удобно, если секрет для кормления — не нижняя маечка, а запАх.

В первые дни из такой конструкции гораздо проще открыть разбухшую от пришедшего молока грудь.

Берите в роддом не одну, а две – три сорочки. Одну максимально дешевую, какую не жалко, и парочку на свой вкус. Дело в том, что одну сорочку вы, почти наверняка, испачкаете во время родов или сразу же после родов — в крови. Тут уж как ни старайся, сразу после родов никто не позволит пользоваться прокладками… Потом сорочка пачкается в молозиве, и, когда приходит молочко – еще и в нем. Маловероятно, что у вас будет возможность постирать испачкавшуюся вещь прямо в роддоме.

2. Халат

Халаты в роддомах тоже дают, но они, как правило — даже еще хуже, чем сорочки в роддомах. Так что халат обязательно берите свой. Вообще, халат можно взять и не для беременных. Переберите свои добеременные вещи: если у вас есть просторный халат с запАхом — скорее всего он вам подойдет для роддома. Преимущества халатов для беременных заключаются в дополнительном объеме в районе животика, так что он аккуратно закрывает пузико, и его не нужно постоянно поправлять.

Но по большому счету это удобство будет актуально всего-то несколько часов, максимум – пару дней, если ложитесь в роддом заранее, так что на халате вполне можно сэкономить.
Если экономить в планах нет, и хочется в роддом собраться как на праздник – можно выбрать комплект из халата и сорочки для роддома. Выбор таких вещичек сейчас огромен и, главное, к ним можно подобрать дополнительные комплектные сорочки.

Что касается комплектов для роддома — есть еще одна хорошая идея. К сожалению, не все роддома одобряют использование роженицей своих вещей, мотивируя это мифической стерильностью. Ерунда, конечно, но за несколько часов до родов спорить как-то не хочется. Имеет смысл заранее узнать отношение роддома к домашним вещам, и, если они против, а очень хочется рожать в своём – покупайте стерильный комплект для роженицы.

Такие комплекты официально допущены во все роддома при условии закрытой упаковки, они красивые и аккуратные, но главное – стерильные, и, если у вас в родддоме возникли проблемы с использованием этого белья, можно продемонстрировать сотрудникам роддома это письмо. Производители стерильного белья также выражают готовность лично решать с любым роддомом проблемы, связанные произведенного ими стерильного белья.
Компрессионные чулки
Компрессионные чулки позволяют избежать варикозного расширения вен и других неприятностей с ногами, которые могут возникнуть во время родов и кесарева. Не жалейте на них денег: ноги — это очень важно, а всякие варикозы проще предотвратить, чем потом вылечить, да и возникают они неожиданно у совершенно здоровых и, казалось бы, не предрасположенных к этому молоденьких девчонок.

При покупке компрессионных чулок ни в коем случае не определяйте размер на глазок и не позволяйте это делать продавцу: компрессионные чулки правильно работают только если размер подобран абсолютно точно. Самостоятельно заранее аккуратно снимите свои мерки в местах, которые показаны на картинке ниже, и выбирайте размер соответственно

3. Тапочки

Возьмите моющиеся пластиковые шлепки без перемычки для большого пальца — это единственный пригодный для роддома вариант.

Книжка/Планшет с зарядным устройством/Другое любимое занятие

Все это вам понадобится и перед родами — когда схватки еще не очень сильные, можно немного отвлекаться чтением или просмотром фильмов, и после родов — когда малыш спит, вы сможете отдохнуть за книжкой.

4. Мобильный телефон с зарядным устройством

Кстати, мобильные телефоны разрешают брать с собой на роды, так что будет возможность порадовать родных хорошими новостями сразу же после появления малыша на свет. Только следите за зарядкой и не забудьте зарядное устройство в роддом.

5. Фотоаппарат и/или видеокамера с зарядным устройством

Если вам или мужу захочется делать фотографии или снимать видео на родах – знайте, что это разрешено, и персонал роддома не может вам это запретить. Главное, чтобы на это нашлись время и силы 😉

6. Вода без газа

В пластмассовой бутылке. Не переживайте — нет ни одного роддома, где вам позволят мучиться жаждой – даже если вы забудете взять водичку с собой, конечно же, попить принесут обязательно, но ведь гораздо приятнее ни от кого не зависеть и не отвлекаться на эти мелочи в важном деле родов.

Только не берите газированную воду – и отнеситесь к этому серьезно! После родов, а особенно – после кесарева, перестальтика («поведение») кишечника частенько нарушается, и газировка может вызвать (почти наверняка вызовет) газообразование, которое обеспечит вас нечеловеческой болью в животе.

7. Легкий перекус

Вообще кушать во время родов не разрешают, но если роды долгие — никаких сил не хватит голодать. Врачи в таких случаях разрешают пару сухих крекеров или сушек, пару кусочков шоколадки, конфетку, яблоко или другой фрукт. А еще возьмите с собой леденечки – часто во время родов они очень пригождаются.

Внимание: если во время родов соберетесь покушать, даже самую малость — обязательно заранее согласуйте это с врачом!

8. Средства гигиены

В роддоме вам понадобятся все те же самые вещи, которыми вы пользуетесь в собственной ванной. Только избавьтесь от соблазна собрать всё из ванной в последний момент — наверняка забудете что-то важное. Хорошей идеей будет купить все новое заранее, и сразу же сложить в родовой пакет.

  • Зубная щетка
  • Зубная паста
  • Мыло
  • Шампунь
  • Бальзам для волос
  • Крем
  • Дезодорант
  • Расческа
  • Заколка или резинка для волос

Помимо вышеперечисленного — или вместо обычного мыла — можно взять гель для интимной гигиены. Он хорош своими более мягкими моющими компонентами, которые не вызывают раздражение, в отличие от обычного мыла, поэтому после родов он понравится абсолютно всем, но особенно его оценят те, у кого чувствительная кожа.

9. Документы

Наверняка вы уже хорошенько подстраховались, и все документы и так носите с собой постоянно. Но все же не лишним будет проверить по списку:

  • Обменная карта
  • Паспорт
  • Страховка
  • Контракт на роды (если платные роды)

Конечно, никто вас без документов на улицу не выгонит, но вот оказаться в «грязном» отделении без обменной карты вполне возможно, так что документы лучше не забывать.

10. Стерильный комплект из банка стволовых клеток (если планируете собирать пуповинную кровь)

Если вы еще не задумывались об этой вещи, вот вам подробный рассказ о том, что такое пуповинная кровь и зачем ее собирать. На роды компания, которая занимается хранением пуповинной крови, даст вам стерильный комплект для ее сбора. Не забудьте его, и не забудьте предупредить врачей о своих планах на этот счет.

Сумка на «после родов»

Бюстгальтер для кормления

Возьмите в роддом бюстгальтер, который в чашечке на размер больше вашего дородового. Выбирайте максимально мягкий бюстгальтер — без косточек, с мягкой чашечкой, без пушапа. Такие бюстгальтеры на первые дни после родов не подойдут:

А вот такие бюстгальтеры и маечки — то, что надо.

Почему-то об этом не рассказывают, но, когда после родов приходит молочко, грудь сильно (действительно Очень Сильно!) раздувается. Поэтому бюстгальтер обычного размера начинает очень сильно жать и причинять боль. А еще начинает подтекать молочко, и надо будет в бюстгальтер еще прокладки для груди уместить. В общем, отнеситесь к выбору первого бюстгальтера для кормления со всей ответственностью — это избавит вас не только от ужасно неприятных ощущений, но и защитит от лактостаза (что такое лактостаз и как с ним бороться — читайте здесь).

Прокладки в бюстгальтер для кормления

Молозиво сразу после родов – и молочко чуть позже – начинает очень сильно вытекать, иногда просто молочной рекой, пачкая все вокруг. Прокладки в бюстгальтер – это не роскошь, а единственный способ «выжить».
Прокладки для бюстгальтера бывают разных видов, с разными наполнителями. В принципе не важно, какие вы выберете – подойдут и самые дешевые. Главное, чтобы они были одноразовые (категорически опасно пользоваться многоразовыми прокладками для груди до тех пор, пока лактация не установилась!) и чтобы у них обязательно была липучка (фиксация) к белью.

Крем для сосков

Новорожденные малыши разъедают еще не привычные к кормлению соски в клочья, в кровь, в болючие ранки. Это, к сожалению, абсолютная неизбежность, и к ней надо быть готовой не только морально, но и медикаментозно. Заранее купите специальный крем для сосков – Бепантен или Пурилан. Начните пользоваться таким кремом тоже заранее – хотя бы за неделю до родов (а лучше – за месяц), так соски заранее станут более эластичными и будут менее травмироваться при кормлении. А когда начнете кормить — он поможет быстрому заживлению ранок.

Почему именно специальный крем, а не просто детский какой-нибудь? Вы будете пользоваться таким кремом много, и малыш неизбежно будет съедать его некоторое количество. Специальные кремы для сосков гарантировано безопасны для малыша, и вам не придется переживать, что он наелся вредного химического крема или мази.
Накладки на грудь для сосания
Вообще такие накладки придумали для того, чтобы кормить малыша, если есть какие-то проблемы с сосками (напр., слишком маленькие или втянутые). Если уже до родов очевидно наличие такой проблемы – купите заранее.
Но основное достоинство этих накладок в том, что они смягчают боль при начале лактации – когда малыш раскусал соски. Если у вас чувствительные соски или вы плохо переносите боль, накладки для сосания тоже имеет смысл купить заранее.

Одними из лучших брендов считаются Avent или Medela – они самые тоненькие и очень анатомические, так что кормление будет максимально естественным.

Сухие салфетки
Всегда пригодятся, чтобы что-то вытереть за малышом или за собой. Наверняка, в роддоме они тоже будут, но, возможно, не в достаточном количестве. Лучше иметь небольшой собственный запасик.

Влажные салфетки
Обязательно нужны для собственной гигиены и для малыша. Убедитесь, что выбрали салфетки, которые не содержат спирта. Хорошей идеей может быть покупка специальных «детских» салфеток – они безусловно подойдут и маме, и малышу.

Послеродовые прокладки
Послеродовые прокладки – это такие же прокладки, как для месячных, но более толстые. На самом деле они все примерно одинаковые по качеству, и стоимость обусловлена только известностью или популярностью бренда. Храбро выбирайте совершенно любые.

Если покупаете сумку Hartmann для роддома – послеродовые прокладки уже есть в ней в неоходимом количестве.
Стерильные трусики
Сразу после родов на 1 день имеет смысл выбирать стерильные трусики. Выбор их не велик, и выглядят они примерно так:

Нестерильные трусики/штанишки

На 2 – 3 день после родов стерильные трусики можно заменить на не-стерильные. Они сильно дешевле, выбор их больше, причем трусики всех производителей абсолютно одинаковы по качеству, так что храбро выбирайте любые.

Послеоперационный/Послеродовый бандаж

Врачи рекомендуют начинать носить бандаж как можно раньше после родов, а если речь идет о кесаревом – послеоперационный бандаж, помимо прочего, еще поможет уменьшить боль.

Выбрать послеродовый бандаж не сложно и во время беременности: измерьте себя под животиком и ориентируйтесь на этот размер. Только учтите, что при кесаревом сразу после родов разрешается носить именно послеоперационный бандаж, и ни в коем случае не обычный послеродовый.

Одноразовые пеленки для рожениц

Если вы идете в коммерческий роддом или уверены, что в вашем роддоме будут постоянно менять простыни и пеленки – можете отказаться от этого предмета. Если же такой уверенности нет, лучше подстраховаться и запастись пачкой. Очень пригодится в первые часы после родов.

В сумке Hartmann, если берете с собой именно ее, такие уже будут.

Легкий перекус

Во всех роддомах молодых мамочек недокармливают! Не потому, что жадины, а потому, что после родов постоянно хочется кушать! Возьмите с собой что-то из разрешенных при кормлении грудью вещей, которые не испортятся без холодильника – они вас очень выручат.

Косметика на выписку

Можно, конечно, попросить и молодого папочку, но, как показывает практика, мальчики редко, когда способны собрать нужную косметику, поэтому позаботьтесь о косметике на выписку заранее, чтобы быть самой красивой на фотографиях.

Красивое платье на выписку

Первая фотосессия на выписке из роддома – это очень важное событие, и красивым должен быть не только малыш, но и молодая мамочка. Сразу после родов животик еще пару дней остается немного «раздутым», так что платье для беременных и кормящих будет прекрасным выбором. Вам это будет очень удобно, поскольку сможете выбрать красивое платье для выписки из роддома заранее.

На фотографиях всегда хорошо смотрятся однотонные вещи или крупный рисунок. Выбирайте в любом случае теплые цвета, даже если их не особо любите: почти наверняка цвет кожи после родов не порадует, так что холодные зеленые или синие цвета добавят некрасивого оттенка. Не стоит выбирать для выписной фотосессии и меленький рисунок – он будет некрасиво рябить на фото.

Что точно не надо класть в сумку для роддома

Молокоотсос

Подробнее о том, как благополучно отладить лактацию, мы рассказываем в этой статье. Здесь же просто поверьте – молокоотсос в роддоме вам точно не понадобится, а, скорее, навредит.

Пустышки

Позже вы обязательно купите красивые пустышки и насладитесь видом чмокающего малыша, а в первые дни, пока лактация не устоялась, а малыш еще не совсем разобрался с грудью, пустышка может сильно навредить. Потерпите с пустышкой хотя бы дня три – четыре после родов, и уж точно не надо брать ее с собой в роддом.

Приятных сборов и счастливых родов!