*КАК ВЫБРАТЬ БАНДАЖ ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ

Время летит, животик растет,и ближе к 20й неделе беременности многие будущие мамочки слышат от своего врача рекомендацию «покупайте бандаж».

К сожалению, чаще всего этой рекомендацией все и заканчивается, а на вопрос «Какой?» ответ звучит как «Померьте, какой лучше подойдет». Как и что дальше выбирать, какие плюсы и минусы – непонятно.

Чтобы покупка бандажа не застала врасплох, давайте обсудим, какие бывают виды бандажей, какие у них плюсы и минусы и как выбрать тот вид, который подойдет именно в вашем случае.

 

Виды дородовых бандажей

Обычно все говорят про три вида дородовых бандажей:

  • бандаж-трусики,
  • бандаж-пояс,
  • универсальный бандаж.

Между тем, существует значительно больше видов бандажей для беременных, конструкция которых отвечает самым разнообразным потребностям беременной.

Итак, давайте поговорим об этом более подробно.

 

Бандаж-трусики

Это один из самых распространенных видов бандажа для беременных.

Он выглядит как обычные трусики или штанишки, в которых задняя часть будет, как в обычных трусиках, а передняя либо практически полностью закрывает животик, либо заканчивается под ним.

Поддержка обеспечивается эластичной вставкой под животиком.

Плюсы такой модели бандажа заключаются в том,что его достаточно удобно носить. Кроме того, они весьма эстетично выглядят, поскольку их часто делают с кружевными вставками и из красивых тканей.

С другой стороны, у этого бандажа есть довольно много минусов:

  • Чтобы такой бандаж обеспечивал правильную поддержку животика, его необходимо надевать лежа или сильно отклонившись назад, приподнимая одной рукой животик, а другой – подтягивая поддерживающую ленту.

Некорректно надетый, такой бандаж будет давить на живот, принося больше дискомфорта,чем удобства.

  • Этот бандаж носят вместо обычных трусиков, поэтому его приходится постоянно стирать.
  • Если вы сильно наберете вес к концу беременности, он может начать натирать и врезаться в кожу ног, либо вообще стать мал.

Таким образом, если вы делаете выбор в пользу бандажа такой модели, приобретите несколько штук и будьте готовы ближе к концу беременности купить бандаж большего размера, если это потребуется.

Также имеет смысл приобрести такой бандаж в дополнение к бандажу другой модели.

 

Бандаж-пояс

Наверное, самый популярный вид бандажа для беременных, представляющий собой довольно твердую эластичную ленту, которая надевается на нижнюю часть животика поверх нижнего белья и, при желании, поверх колготок.

Популярность этой модели не случайна. В отличие от ранее рассмотренной модели, бандаж-пояс не требует частой стирки, его удобно надевать, просто приложив к себе и закрепив на спине на липучку, и он — почти наверняка — прослужит вам до самых родов.

Большинство моделей таких бандажей снабжено дополнительными регулировочными клапанами, которые позволяют еще более точно отрегулировать удобный для вас размер, не снимая бандаж.

У этой модели есть также некоторые минусы: жесткая лента может давить на живот и врезаться в него.

Кроме того, такие бандажи обычно довольно твердые,и их бывает сложно затянуть самостоятельно.

 

Бандаж-пояс с поддержкой для животика

Этот бандаж является вариантом бандажа-пояса, но снабжен дополнительной поддержкой – «карманом» для животика.

По сравнению с бандажом-поясом, такие бандажи делаются из более мягкой и комфортной ткани, что делает их, с одной стороны, не такими жесткими, как традиционный бандаж-пояс, и более комфортными по сравнению с ними.

С другой стороны, поддержка нижней части животика в таком бандаже тоже несколько меньше.

Делая выбор в пользу такого бандажа, обратите внимание на то, что его надевают поверх белья или, в крайнем случае, поверх тонких колготок. На плотные колготки такой бандаж не надеть.

Кроме того, в силу значительной мягкости такой бандаж, скорее всего, будет не лучшим выбором

  • при второй и последующих беременностей,
  • при крупном малыше или
  • многоплодной беременности.

Зато такой бандаж очень понравится вам, если

  • у вас первая беременность,
  • на улице теплая погода, и нет необходимости носить плотные колготки,
  • а вы ведете достаточно активный образ жизни и много двигаетесь.

На самом деле это — один из самых классных видов бандажей, и если перечисленные выше условия подходят, имеет смысл остановить свой выбор именно на нем.

 

Универсальный бандаж-пояс

Этот вид бандажа представляет собой жесткую эластичную ленту, довольно широкую посередине и сужающуюся к краям.

Универсальность заключается в возможности носить подобный бандаж как до родов, так и после них: до родов он надевается широкой частью к спине, а узкие края застегиваются на липучку под животиком.

После родов он, напротив, переворачивается широкой стороной к животу, обеспечивая ему плотную утяжку и фиксацию.

Универсальный бандаж с широкой спинкой будет очень удобен беременным, испытывающим тяжесть и боли в пояснице. Кроме того, он позволит сэкономить на покупке послеродового бандажа.

Ощутимыми минусами данного бандажа являются

  • во-первых, его жесткость – некоторые беременные могут посчитать его слишком жестким, давящим и некомфортным;
  • а во-вторых – это довольно громоздкая конструкция, которая будет видна под одеждой, особенно летней.

 

Бандаж с дополнительной поддержкой спины

Данный бандаж, как правило, является разновидностью рассмотренного выше универсального бандажа со всеми соответствующими плюсами и минусами.

Отличие заключается в немного другой геометрии широкой части и дополнительных эластичных стяжках, которые позволяют надежнее зафиксировать бандаж, скорректировав его размер.

Иногда бандажи с дополнительной поддержкой спины не универсальны, и подходят только для беременных. Это модели с косточками (ребрами жесткости) в широкой поясничной части.

Большущий плюс такой разновидности в том, что поясница в таком бандаже действительно чувствует себя намного лучше — и лучше поддерживается. 

Но минус, разумеется, в не полной универсальности. После родов бандаж с ребрами жесткости смогут использовать не все мамочки. Например, почти наверняка он будет противопоказан после кесарева сечения, а также еще в целом ряде случаев.

ВАЖНО! Если выбираете такой вид бандажа — после родов обязательно проконсультируйтесь с врачом и выясните, можно ли его носить после родов именно вам!

 

Бандаж-корсет с коррекцией осанки

Данный бандаж также является разновидностью — довольно редкой и не особо популярной,впрочем — универсального бандажа, он обладает теми же достоинствами и недостатками.

Из дополнительных плюсов, помимо перечисленных для универсального бандажа, у него имеются лямки, позволяющие корректировать осанку, помогая мышцам спины и компенсируя изменившийся при беременности центр тяжести тела.

Из дополнительных  минусов же нужно отметить выпирающие лямки, которые будет довольно сложно скрыть под одеждой – придется выбирать довольно плотные ткани и свободный крой.

Так что, выбирая бандаж такой конструкции, оцените возможности своего гардероба.

Хорошая новость заключается в том, что в абсолютном большинстве подобных моделей эти лямки – съемные, так что если они вам будут совсем сильно мешать, можно просто их отстегнуть, и носить только корсет.


Что ж, теперь, когда вы в целом представляете себе, что такое бандаж для беременных, зачем он нужен и какие бывают его разновидности, предлагаю переходить к следующим двум важным вопросам: как выбрать правильный размер бандажа и как бандаж надевать. Про это вы сможете прочитать в статье по этой ссылке.

А если еще остались вопросы — прошу вернуться к статье «Зачем нужен бандаж для беременных».

Кроме того, я всегда рада вашим вопросам и комментариям, которые можно оставить внизу под этой статьей.

До встреч в новых статьях!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s