*ЧТО НУЖНО УЧЕСТЬ ПРИ ОБУСТРОЙСТВЕ ДЕТСКОЙ КОМНАТЫ

К сожалению, в нашей стране (как и в большинстве стран пост-советского пространства, как ни удивительно) существует масса суеверий о том, что нельзя готовиться к появлению малыша и заранее покупать для него вещи.

Конечно, каждая будущая мамочка решает для себя сама, верить в суеверия или нет, и я не буду давать рекомендации на этот счет. Не покупайте ничего заранее, если вам так спокойнее; ведь для беременной главное – не волноваться лишний раз.

Однако будьте готовы в этом случае к одной из следующих перспектив: за то время, пока вы находитесь в роддоме, муж и родственники выберут детскую мебель на свой вкус, который совсем не обязательно будет совпадать с вашим.

Второй вариант — это, вернувшись из роддома, обустроить новорожденного на вашей кровати или диване, оставить его на попечение родственников и кинуться по магазинам в поисках нужной мебели и вещей. Этот вариант, конечно, совершенно бесчеловечен, ведь не так много женщин способно сразу после роддома носиться горной ланью по городу, да и малыша надо кормить грудью.

 

Отдельная детская комната — за и против

Однако, какой бы подход вы ни выбрали – в любом случае вам потребуется, как минимум, заранее определиться с местом, где будет размещаться детская. Не все родители могут себе позволить выделить для новорожденного малыша отдельную комнату, а даже если возможность есть – не все это хотят. Почему же отдельная детская комната — это не всегда хорошо? Давайте рассмотрим это подробнее.

  • Наличие отдельной детской комнаты с рождения малыша, безусловно, имеет массу достоинств. Как минимум:
  • Возможность изолированной регуляции микроклимата так, чтобы он наилучшим образом подходил малышу.
  • Возможность изолированного поддержания большей чистоты и гигиены.
  • Возможность сделать именно детский дизайн, получив прелестную комнату специально для малыша.
  • Выделенное место для всех детских вещей так, что они не будут валяться по квартире.
  • Малыш сразу же привыкает к своей комнате.

Между тем, у отдельной детской комнаты есть и недостатки, ведь малыша довольно сложно оставлять в отдельной детской. Почему:

Даже если вы решили кормить малыша не по требованию, а по расписанию – все равно это необходимо достаточно часто делать. А в отдельную детскую постоянно бегать – особенно ночью – удовольствие так себе по сравнению с кроваткой на расстоянии вытянутой руки от вашей кровати.

Кстати, большинство мам предпочитает кормить малыша грудью лёжа – так удобнее, а в детской комнате при отсутствии кровати для мамы это будет достаточно затруднительно.

Даже если не кормить – малыш может проснуться и начать плакать, может описаться (протекут одноразовые подгузники или намокнут многоразовые), испугаться, перепутать день с ночью, в конце концов: миллион причин, по которым к нему придется Действительно Часто (например, каждые 15 минут) подходить независимо от времени суток.

А совсем кроху одного и оставлять-то страшно как-то: как он там один без мамы…

Эти вопросы частично закрываются установкой радио-няни, однако чаще всего даже те, кто может себе позволить отдельную детскую – и даже делает такую комнату с рождения малыша – в конечном итоге приходят к тому, что детская кроватка переезжает в родительскую спальню на ближайшие год – два, а то и все три.

 

Микроклимат для грудничка

Если вы сделаете выбор в пользу детской или решите поселить своего новорожденного рядом с вами — все равно придется подумать о климате в квартире и – особенно – в детской. Два главных параметра климата:

  • Температура в помещении для малыша: 18 – 20 градусов.
  • Влажность: 50 – 60%.

Совсем идеально будет, если вы оборудуете помещение для малыша, как минимум, следующим образом:

  • Комнатный термометр,
  • Гигрометр (прибор для измерения влажности),
  • Увлажнитель,
  • Регуляторы температуры для батарей центрального отопления,
  • Обогреватель, если дома может внезапно стать очень прохладно.

Обогревателем стоит пользоваться только в случае Совершенно Крайней необходимости, т.к.

а) перегреть новорожденного гораздо проще, чем заморозить,

б) обогреватели выжигают воздух и влагу, что может гораздо сильнее навредить маленькому, чем температура воздуха.

Если в помещении очень сухой воздух, а увлажнителя нет – его можно заменить влажными пеленками, развешенными по помещению.

Если ваши батареи не оборудованы регуляторами температуры, и в помещении очень жарко – проветривайте помещение как можно чаще, только учитывайте такой момент, что в морозы проветривание, так же, как и обогреватели, сильно высушивает воздух. Обязательно найдите возможность купить увлажнитель воздуха – это Неоценимое приобретение для здоровья малыша!

По возможности, постарайтесь обеспечить многоуровневое освещение так, чтобы была возможность включать больше или меньше света в зависимости от времени суток и спокойствия / беспокойности малыша.

Кстати, не забудьте предусмотреть ночник (любой неяркий источник света рядом с детской кроваткой), с которым вам будет удобно организовать ночные кормления.

 

Мебель для детской

Какая же мебель потребуется для малыша?

Естественно, обязательно нужна кроватка или люлька — как выбрать детскую кроватку и нужна ли люлька, рассматривается в отдельной статье здесь (здесь скоро будет ссылка).

Для кроватки, конечно, нужно постельное белье и матрас, а про особенности выбора матрасов для детских кроваток мы рассказываем здесь.

На этом, в принципе, можно и остановиться, что многие и делают. Однако вы окажете себе большую услугу, если добавите еще немного удобных и полезных вещей, а именно:

  • Пеленальный столик (про его полезность и особенности выбора почитайте в этой статье),
  • Аксессуары для кроватки, такие как балдахин, бампер, мобиль, карманы (здесь скоро будет статья про то, что значат все эти слова, и зачем все это нужно)
  • Детские шкафы, или хотя бы один шкаф,
  • Кресло для кормления грудью (кому и зачем нужно кресло для кормления можно почитать в статье здесь).

Обустраивая комнату для новорожденного, подумайте о том, чтобы там находилось как можно меньше «пылесборников»: ковров, занавесок, мягких игрушек. Как бы сильно ни хотелось сделать «няшно» — с рюшами, пушистыми ковриками и зайками — сдержитесь хотя бы на первые полгода, оставьте как можно больше гладких и хорошо моющихся поверхностей.

Также, при организации комнаты для грудничка, имеет смысл исключить:

  • Прохождение электрических проводов в непосредственной близи или над кроваткой и местами постоянного нахождения малыша (вредное излучение);
  • Сквозняки – в том числе от кондиционеров, равно как прямую направленность кондиционеров (опасность очевидна);
  • Крупные яркие рисунки, в том числе — на стенах и потолке, крупные яркие игрушки (как бы сильно ни хотелось кому-то ярко и красочно обустроить детскую – увы, малыш может сильно испугаться этого, а для несформировавшейся психики это не полезно);
  • Источников постоянных шумов (например, тот же увлажнитель), источников внезапных громких шумов (телевизор) в непосредственной близости к кроватке малыша (причина все в том же вреде для незрелой психики).

И, конечно же, выбирая детскую мебель, ориентируйтесь не только — и не столько — на дизайн и цену, а главное — на безопасность: устойчивость ножек и ручек мебели (чтобы не свалились на малыша), качество материалов (отсутствие вредных испарений формальдегида и подобные вещи) и гигиеничность (легко вытереть попис или пролитую водичку).

В заключение скажу, что где бы и как бы вы ни организовали размещение малыша в квартире с учетом этих нехитрых и очевидных правил – главное, чтобы это было удобно именно вам.

Ведь уход за малышом занимает очень много времени, а родители должны быть сосредоточены именно на любимом малыше, а не на бытовом дискомфорте.

Приятных вам хлопот по подготовке к появлению нового члена семьи!

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s