КАК ВЫБРАТЬ КРОВАТКУ ДЛЯ МАЛЫША

Итак, выбираем кроватку для новорожденного. Скорее всего, вы уже прочитали море статей и рекомендаций на эту тему и наизусть выучили перечень рекомендаций по технике безопасности: про расстояние между прутьями кроватки, ядовитые лаки и идеальный материал – натуральное дерево. Мы не будем повторять все сказанное многими авторами тысячу раз, и вот почему:

Если вы покупаете кроватку в магазине, то есть Не на рынке и Не у местного столяра дяди Вани в гараже – вам Не Нужно запоминать все эти правила, замерять расстояние между прутьями кровати и лично грызть лакировку кроватки, проверяя ее на безопасность. За вас все это уже сделали органы сертификации, которые очень тщательно проверяли и компанию – производителя, и модель кроватки, и даже конкретную штучку кровати.

А если вы покупаете кроватку иностранного производства, например, итальянскую, то такая проверка прошла целых два раза – сначала в Италии, а потом – в России.

Таким образом, запоминаем самое главное правило безопасности при выборе кроватки для малыша, и детской мебели вообще: покупаем Только в магазине, а если покупаем б/у с рук – то Только понятного производителя, заранее проверив, что такая модель действительно выпускалась.

А теперь давайте просто поговорим про разновидности детских кроваток, их нюансы, констуктивные особенности, их плюсы и минусы. Разобравшись в них, вам будет проще определиться, что нужно Именно В Вашем случае.

Кроватка – трансформер

В последнее время кроватки – трансформеры набирают все большую популярность у родителей.

Что такое кроватка – трансформер? Это довольно большая кроватка, объединенная с пеленальным столиком и шкафчиками, в которых можно хранить детские вещички.

Когда малыш подрастает, и вырастает из необходимости использования пеленального столика, последний трансформируется в рабочий стол, в результате чего получается полноценная рабочая зона для ребенка – школьника.

У таких кроваток множество достоинств:

  • они действительно помогают экономить место в малогабаритной квартире;
  • экономят деньги, поскольку родители покупают одну кроватку лет на 10 или больше;
  • они достаточно эргономичны и привлекательны.

Из недостатков можно говорить, наверное, только о том, что

  • подобная кроватка ориентирована на одного ребенка в семье. Если у вас появится второй, третий, четвертый малыши – кроватка – трансформер будет, скорее, занимать лишнее место, чем его экономить: ведь с точки зрения эффективного использования пространства и денег для нескольких малышей гораздо выгоднее купить один – два больших шкафа для вещей, возможно – двухэтажную кровать, многофункциональные рабочие столы. Одним словом – организовать детскую способом, который принципиально отличается от того, который предоставляется кроваткой – трансформером.
  • Конечно, кроватка – трансформер выглядит значительно менее выигрышно, чем многие европейские модели детских кроваток. Ну здесь уж вопрос компромисса: что важнее – внешность или место сэкономить…

Качалка или ножки

В первую очередь подумайте, хотите ли вы кровать-качалку? Кровать-качалка – это обычная кровать, которая дополнительно оборудована механизмом качания: дугами (как люлька) или маятниковым механизмом. Плюсы качающихся кроваток заключаются в том, что малыш действительно лучше засыпает при укачивании; а толкать кроватку удобнее, чем таскать малыша на руках (а некоторым мамочкам вообще сложно таскать малыша на руках после тяжелых родов). С другой стороны, укачивать малыша можно вполне успешно на ручках или положив к себе на колени, а механизмом качания вы, возможно, воспользуетесь всего пару раз . В любом случае, когда малыш становится более подвижным – месяцам к 6 – 8 – механизм укачивания придется снять либо – если он маятниковый  — зафиксировать, чтобы малыш не упал и не поранился, раскачиваясь самостоятельно.

Если вы все решили, что качалка вам необходима, учтите, что малышу, в принципе, все равно, с помощью какого механизма его укачивают. Храбро выбивайте любой, который прилагается к наиболее симпатичной вам кроватке.

Ну а если вы решили, что вам категорически не нужен механизм укачивания в кроватке, имейте в виду, что механизм укачивания – это всегда только лишь приятное дополнение к кроватке: он всегда съемный или фиксируемый в одном положении. Так что если вы нашли свою идеальную кроватку, и она снабжена таким механизмом – храбро покупайте: механизм укачивания можно снять или зафиксировать.

Регулирование уровня дна

Следующая опция, о которой вам надо подумать при покупке кроватки – это возможность регулирования уровня дна. У кроваток для малышей бывает несколько (вплоть до 4х) уровней дна. Эти уровни нужны для удобства мамы и для безопасности малыша.

Когда ребенок еще совсем кроха, маме приходится раз по 20 в день самостоятельно доставать его из кроватки и укладывать обратно. Эту операцию гораздо проще проделывать, когда дно кроватки находится достаточно высоко, и маме не приходится сильно перегибаться через бортики кроватки.

По мере взросления малыш начинает ползать, пытаться сесть, приподняться, встать, и низкие бортики, которые были спасением мамы в первые три — четыре месяца, становятся опасными: ведь малыш может перелезть через них и упасть. Тогда в кроватках с регулируемым уровнем дна можно немного опустить дно – и кроватка опять станет безопасной. Чем больше уровней регулирования, тем более гибко можно находить баланс между удобством мамы и безопасностью малыша.

Съемные или опускающиеся бортики

Еще одна полезная опция кроваток: съемные или опускающиеся бортики. Зачем же может потребоваться такая – на первый взгляд — странная и нелогичная вещь? На самом деле – в двух случаях:

1) когда малыш еще совсем маленький, многие мамы предпочитают делать так: снимают один длинный борт с кроватки, а кроватку придвигают вплотную к своей. Таким образом, малыш спит в своей собственной отдельной кроватке, и маме не страшно его побеспокоить во сне. С другой стороны, он находится в очень легком доступе к маме – и малышу хорошо, т.к. он чувствует мамино присутствие, и маме – если малыш захотел покушать, маме нужно только дотянуться до него, не вставая с кровати, не перегибаясь через высокие бортики.

2) когда малыш становится постарше – года в 2 – он уже хочет самостоятельно иметь возможность залезть в кроватку и вылезти из нее, а наличие бортиков может только спровоцировать его на опасные маневры так, что он может перевалиться через бортик и травмироваться. Для подросших малышей кровать без бортиков – это гораздо безопаснее, и позволит использовать кроватку еще пару лет, то есть до тех пор, пока она подходит малышу по длине.

Пластиковые накладки

Некоторые кроватки дополнительно оборудованы специальными пластиковыми накладками на перила. Нужны такие накладки для того, чтобы а) малыш не поранился, если на деревянной кроватке будут какие-то неровности, б) малыш мог с удовольствием погрызть бортики во время прорезывания зубок, и не наесться краски или лака с кроватки. Пластиковые накладки не портят внешнего вида кроватки – наоборот – даже придают ему аккуратность. Они абсолютно гигиеничны, их можно снять и помыть, при необходимости. Если в комплекте вашей кроватки такие накладки не предусмотрены, имеет смысл купить их отдельно.

Ящики под кроватью

Некоторые детские кроватки оборудованы подкроватными ящиками, в которых можно хранить различные вещи. При том, что место хранения лишним, как правило, не бывает, выбирая кроватку с ящиками, учитывайте следующие моменты:

  • Как правило, эти ящики весьма неглубокие, так что много вещей туда не запихаешь.
  • Они закрываются не плотно, так что хранить детские вещи, постельное белье и даже подгузники в открытом виде в таком ящике не получится – близко к полу, вещи будут пылиться даже при очень тщательной и регулярной уборке. Скорее всего, в такой ящик можно будет убирать игрушки, запас Запечатанных подгузников или другие вещи в упаковке.
  • Слишком тяжелые вещи в такой ящик не положить – они не особо грузоподъемны.

Таким образом, подкроватные ящики – вещь полезная с определенными ограничениями. В стремлении выбрать кроватку с ящиком, обдумайте, что именно вы будете там хранить.

Дерево, железо и пластик

Наконец, когда мы определились с основными функциями, давайте объективно поговорим о материале для кроватки.

Пластик. Все запугивания молодых родителей про вредный пластик – не более чем просто слова. Пластик, который используется для детских кроваток, сертифицирован с точки зрения безопасности, не выделяет вредных испарений и запаха, совершенно гигиеничен. В нем нет ничего страшного.

С другой стороны, в пластиковой кроватке малышу может быть немного жарко и душно летом, в силу конструктивных особенностей такие кроватки менее «дышащие».

Выбирая кроватку из пластика, также учитывайте, что, скорее всего вы не найдете такую кроватку:

  • с механизмом укачивания,
  • со съемными бортиками,
  • с подкроватным ящиком.

Зато, скорее всего, вы получите:

  • Регулируемое дно (дополнительный навес для грудничка в первые месяцы),
  • Механизм складывания, что позволит за секунды упаковать кровать и перевезти на дачу или на курорт, не лишая малыша привычного спального места,
  • Пару дополнительных проемов, которые ползающий или уже бегающий малыш может использовать для игры так, что кроватка сможет исполнять не только функцию места для сна, но также манежа для игр.

Металл. В одной из передач про здоровье прозвучало, что металлическая кроватка идеально подходит для ребенка в силу своей гигиеничности. Это действительно так. Не случайно в больницах используются кроватки именно из металла – их проще дизенфицировать, ведь металл  – материал живучий, его хоть хлоркой, хоть высокой температурой – ничего с ним не случится.

С другой стороны, металлическая кроватка – это самая травмоопасная кроватка даже для еще не ползающего грудничка. Удариться крохотной головёнкой о железные прутья элементарно, и даже мягкие бамперы не спасают от синяков. Кроме того, такая кроватка, конечно, значительно проигрывает во внешности кроваткам из других материалов.

Если вы все же проголосовали за гигиеничность, то учтите, что с металлической кроваткой вы не получите:

  • механизма укачивания,
  • подкроватного ящика.

При этом не исключена возможность получить:

  • съемные или регулируемые по высоте бортики,
  • регулируемую высоту дна.

Дерево. Наиболее любимый всеми материал для детской кроватки – экологически чистый, душистый, приятный на ощупь, дающий возможность получить все преимущества и полезные функции кроватки – вопрос только в цене.

Выбирая кроватку из дерева, очень важно убедиться, что это не МДФ, а массив. К сожалению, сертификация кроваток из МДФ допустима при соблюдении производителем определенных условий. Между тем, длительное нахождение малыша в кроватке из МДФ может не очень хорошо повлиять на здоровье.

Так, мы разобрались в том, как выбрать детскую кроватку, какие опции при выборе существуют, и какими полезными функциями могут обладать кроватки. В заключение статьи хочется еще раз напомнить, что – при условии, что кроватка выбирается именно в магазине, и она произведена «понятным» производителем – храбро выбирайте любую, главным советчиком будет ваш вкус и желание окружить малыша красивыми и хорошими вещами.

Не забудьте, что покупкой кроватки вопрос не ограничивается – в нее теперь необходим матрас, постельное белье и другой текстиль.

Почитайте об этом в наших статьях на эту тему.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s