*НУЖЕН ЛИ ПЕЛЕНАЛЬНЫЙ СТОЛИК

Если необходимость, например, детской кроватки, вопросов никогда не вызывает, то пеленальный столик – вещь почти всегда спорная,особенно, если бюджет на оборудование детской ограничен.

Зачем вообще нужен пеленальный столик? Конечно же, он нужен для того, чтобы «пеленать» малыша, или в наше время, когда малышей уже никто практически не пеленает – менять подгузники, делать массажики и проводить другие процедуры по уходу.

На самом деле, многие мамочки спокойно обходятся без пеленального столика: все перечисленное они проделывают на своей или детской кровати, либо на любой тумбе, табуретке, комоде и совершенно не чувствуют себя обделенными. В целях экономии денег и места в малогабаритной квартире без пеленального столика можно

Между тем, польза от пеленального столика есть – и большая.

 

Какая польза от пеленального столика

Во-первых, он позволяет переодевать малыша и ухаживать за ним, не наклоняясь. После беременности и родов, после того, как полдня носишь на себе тяжеленького малыша, у многих мамочек бывают проблемы со спиной. Пусть даже не проблемы, а просто ноет – все равно, лишний раз стоять, наклонившись –то еще удовольствие. Пеленальный столик позволяет не наклоняться лишний раз;только учитывайте рост мамы при выборе столика по высоте.

Безусловно, пеленальный столик – это гораздо более гигиенично, чем все остальное: он всегда делается из материалов, которые невредны для малыша сами по себе, и которые позволяют провести хорошую дезинфекцию. И, кстати, то, что пеленальный столик используется только для малыша – на нем никто не сидит, не ест, не хранит, что попало — это тоже большой плюс.

Как место, специально предусмотренное для малыша, пеленальный столик снабжен бортиками, ограничивающими для малыша риск упасть.Конечно, это не обозначает, что малыша можно оставить там без присмотра: даже не ползающие и не переворачивающиеся еще (то есть совсем крошечные) малыши могут с пеленального столика упасть, но за счет бортиков это риск многократно меньше,чем на кровати.

Помимо функции места для ухода за малышом, большинство пеленальных столиков имеет дополнительные полочки и ящички, которые позволяют использовать пеленальный столик как место для хранения детских вещичек.

Некоторые пеленальные столики также имеют детскую ванночку в комплекте, в результате чего превращаются практически в универсальное место для ухода за малышом в первые месяцы его жизни.

 

Какие бывают пеленальные столики

Допустим, я убедила вас в том, что пеленальный столик – штука полезная, и, если позволяет место и деньги, его стоит, наверное, приобрести. Давайте теперь поговорим о разновидностях пеленальных столиков, начиная с самых бюджетных вариантов.

  • Пеленальная доска

Итак, самый, пожалуй, бюджетный вариант – это пеленальная доска. Действительно, это обычная доска, снабженная бортиками и, как правило,матрасиком, который закрепляется на доске. Пеленальную доску можно закрепить на кровати, тумбе или где удобно, а когда она не нужна – отстегнуть и убрать.

В случае закрепления к кровати этот вариант по удобству для мамочки совершенно ничем не отличается от пеленания на просто кровати – то есть, да, удобства это нисколько не добавит.

А для малыша есть некоторый дополнительный плюс в гигиеничности и наличии бортиков, о чем мы говорили выше.

Зато такой вариант вам очень понравится экономичностью в случае, если у вас уже есть комод или тумба, который вы запланировали для детских вещей – вы можете закрепить на этом комоде пеленальную доску, получив полноценный детский комодик.

Во всех остальных случаях покупка пеленальной доски будет просто бессмысленной тратой денег.

Кстати, здесь же мне вспомнилось еще, что, если у вас уже есть детский комодик, можете поискать в магазинах одну такую прекрасную вещь…съемный пеленальный матрасик с бортиками. Это не твердая пеленальная доска, а именно мягкий матрасик – точно такой же, как продаются в комплектах с пеленальными комодами, но у него тоже есть мягкие бортики, и он закрепляется мягкими креплениями к верхней крышке комода.

Стоит такая штука буквально копейки, а польза и выгода нереальная в случае, если у вас уже есть комод подходящего размера.

  • Подвесной пеленальный столик

Второй бюджетный вариант – подвесной пеленальный столик. Как следует из названия – это пеленальник, который крепится к стене.

В некотором смысле это – полочка, сделанная из прочного пластика, металла и хорошо моющихся современных материалов, на которую можно положить малыша. Подобные бывают в самолетах или общественных детских комнатах (например, в парках или ресторанах).

Такие пеленальники, как правило, дополнительно оборудованы довольно вместительными карманами для подгузников и детской косметики и бывают очень удобны, особенно, если место для детской и бюджет ограничены.

Из минусов, однако, первое, что приходит в голову – это обязательное наличие очень – ОЧЕНЬ – прочных стен (в старом доме без капитального ремонта вешать на стену такую конструкцию очень опасно), и необходимость однажды снять его – и в стенах останутся некрасивые дырки.

  • Столик с универсальным креплением

Недорогой и удобный вариант пеленального столика – это столик с универсальными креплениями, который можно закрепить на бортиках кроватки, на столе или на краях ванны. Он не занимает много места, сделан из качественного гигиеничного пластика и моющихся материалов, отлично выполняет свои функции, обеспечивая удобство и маме и малышу.

Кстати, пеленальные столики, которые можно закрепить на бортиках кроватки, очень часто продаются в комплекте с кроватками – манежами или складными пластиковыми кроватками. Так что, если вы раздумываете над складной кроваткой – присмотритесь к комплектации, и, возможно, вопрос покупки отдельного пеленального стола отпадет сам собой.

Среди минусов замечу только один – но, пожалуй, весьма существенный. Если речь идет про столики, не входящие в комплект кроватки, то крепления на них могут оказаться не такими уж и универсальными. Соберетесь покупать такую пеленалку отдельно – обязательно убедитесь, что крепления будут совместимы с бортиками понравившейся вам кроватки, стола, комода – или куда вы его захотите закреплять.

  • Традиционный пеленальный стол

Традиционный вариант пеленального стола — обычный или складной столик со столешницей, оборудованной бортиками и, возможно, пеленальным матрасиком, как правило, съемным. Подобные вы, как правило,встречаете в детских поликлиниках: что-то вроде широкого табурета или этажерки.

Современные столики такого типа часто делаются из металла и пластика, что, при наличии достаточного места, позволяет использовать их в ванной комнате в качестве не только пеленального столика, но и подставки под детскую ванночку во время мытья малыша (кстати,  ванночки часто также бывают в комплекте).

Некоторые «традиционные» пеленальные столики снабжены ящичками и системами хранения для небольших детских вещичек, подгузников,детской косметики. Много туда, конечно, не уберешь, и в качестве шкафа такую штуку использовать не получится – но зато можно положить пару комплектов для переодевания и кое-какую мелочевку, чтобы была в нужное время под рукой.

Из минусов такого столика можно отметить значительно более высокую стоимость, чем у рассмотренных выше вариантов. Кроме того, для него, безусловно, требуется больше места в квартире.

  • Пеленальный комод

И, наконец, один из самых распространенных и покупаемых в наше время вариант пеленального столика – пеленальный комод. Это действительно довольно вместительный комод, в котором много лет можно хранить детские вещи; и верхняя часть этого комода оборудована съемным пеленальным матрасиком с бортиками.

Вещь получается очень функциональная, поскольку, когда малыш подрастет, и пеленальный столик/матрасик потеряет актуальность – вы просто снимите матрасик, а комод останется в детской комнате, и будет выполнять свою функцию мебели еще много лет. Часто пеленальный комод дополнительно комплектуется детской ванночкой со сливом воды, хотя, честно говоря, не встречала еще ни одну мамочку, которая использовала бы эту ванночку, установив ее на комод. Если она и используется хоть сколько-то, то ее уносят в ванную комнату.

Пеленальный комод – вещь прекрасная, функциональная и полезная, а из минусов у него – размер и необходимость в большом количестве места для его установки, а еще, как правило, совсем не маленькая стоимость.

Допустим, теперь вы верите, что пеленальный столик вам просто необходим. Тогда теперь вы, наверняка, размышляете над тем, сколько готовы на него потратить денег и задаетесь вопросом:

 

Как долго вам прослужит пеленальный комод

Теперь, когда мы рассмотрели различные варианты пеленальных столиков, давайте скажем, что какой бы вариант вы не выбрали – скорее всего, выбудете использовать его именно в качестве пеленального столика до полугода, максимум до 8 – 12 месяцев малыша.

Дальше малыш вырастает настолько, что, во-первых, перестает туда помещаться, а во-вторых – он уже становится слишком подвижным, и появляется реальная угроза того, что он свалится с этого столика.

Соответственно, пеленальную доску или пеленальный матрасик вы использовать дальше не сможете. Нужно будет решать, что с ними делать –дарить, хранить, продавать… Размеры у этих штук большие, так что, либо запланируйте место для хранения, либо заранее сфотографируйте эту красоту и приготовьтесь размещать объявление о продаже.

Если выбираете подвесной пеленальный столик – имеет смысл продумать, что вы будете делать с дырками в стене через год. Либо выбирайте варианты, которые сможете потом приспособить для хранения чего-то нужного.

Столики с универсальным креплением, как правило, разборные.Так что если выберете такой (или если он будет идти в комплекте со складной кроваткой), за ненадобностью вы сможете его просто разобрать на палочки и тряпочки, свернуть в компактный рулончик и убрать хоть на любую полку – он будет занимать очень мало места.

Традиционный пеленальный столик можно в какой-то момент приспособить под место для хранения маминой косметики, разумеется, если у него есть ящички и полочки. Обычный же «табурето-образный» через год можно только подарить или выкинуть, увы.

Что же касается пеленального комода – выбирайте сразу же красивый. Пользоваться вы им смело сможете лет до 5 малыша или даже дольше – до тех пор, пока не надумаете сменить дизайн детской на более «взрослый» вариант.

Правда, если выбираете вариант с встроенной ванночкой, имейте в виду, что она занимает много места в верхней части комода и, по мере роста малыша, вам скорее всего захочется от нее избавиться в пользу бОльшего количества вещей.

На этом, пожалуй, про пеленальные столики всё.

Приятного выбора и красивой детской комнаты!

*НУЖЕН ЛИ ПЕЛЕНАЛЬНЫЙ СТОЛИК: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s