КАКУЮ ОДЕЖДУ КУПИТЬ НОВОРОЖДЕННОМУ НА ПЕРВОЕ ВРЕМЯ

Приближается дата родов, и вы наверняка уже пару месяцев обходите детские магазины и рассматриваете сайты детских вещей, задаваясь вопросом «сколько и какой одежды купить для новорожденного».

Это самый безумный период в жизни будущей или начинающей мамочки: Хочется Всё, и не важно – разумно это или нет, дорого или дешево, ведь эти крохотные вещички такие миииленькие. Все проходят через это. Самое главное – сдержаться и не впадать в крайности, потому что есть шанс выкинуть кучу денег на ненужное, а потом об этом сильно жалеть. Так что давайте поговорим о том, сколько нужно вещей для новорожденного — то есть о том минимуме, который Реально потребуется для новорожденного малыша.

Во-первых, вам потребуются вещи на выписку. В этой статье мы не рассматриваем эти вещи. Рассматриваете ли вы  покупку нарядных «выписных» вещей отдельно или берете в роддом для малыша универсальные повседневные вещи – о том, что потребуется малышу для выписки из роддома, читайте в отдельных статьях здесь.

В этой статье мы обсуждаем именно будничную одежду для малыша – минимально необходимое количество и размеры. А если лень или некогда читать длинную статью — можете сразу скачать список вещей для новорожденного с количеством здесь.

http://little-chudo.ru/image/data/articles/sizes/santimetr.jpgРАЗМЕР ОДЕЖДЫ ДЛЯ НОВОРОЖДЕННОГО

Итак, размеры. В настоящее время применяется, как правило, две размерные шкалы для малышей:

— В сантиметрах роста (напр., 52, 56 и т.д.)

или

— В месяцах жизни (напр., 3 – 6 мес. и т.д.)

Соответственно, на одежде для малышей вы увидите либо одно, либо другое обозначение.

Размерные шкалы одежды для малышей соотносятся друг с другом следующим образом:

ВОЗРАСТ (МЕСЯЦЫ) РАЗМЕР (РОСТ)
0 (роддом) 52
0 — 1 56
1 — 3 62

Таблица всех размеров одежды до года — по этой ссылке.Для шапочек и чепчиков применяются свои шкалы размеров:

ВОЗРАСТ (МЕСЯЦЫ) РАЗМЕР ЧЕПЧИКА
0 (роддом) 36
1 — 1,5 40
1 — 2 44

Таблица всех размеров одежды до года — по этой ссылке.На самый первый месяц малышу нужно покупать

  • Одежду — размер 56
  • Шапочку — размер 40

Почему не надо покупать самый первый размер (52 для одежды и 36 для шапочки)? Из этого размера малыш вырастет уже через неделю — максимум две — после рождения.
Стратегия покупки

Покупая одежду для новорожденного, не теряйте голову и все время помните, что малыши до года действительно очень быстро растут – по несколько сантиметров за месяц. Поэтому покупать большое количество одежды одного размера бессмысленно – вы просто не успеете ее износить (а то и вообще надеть на малыша хоть раз).
Лучшая стратегия здесь: купить самое минимально необходимое количество одежды, но выбрать одежду максимально высокого качества, которую сможете себе позволить. Дело в том, что, дешевый детский трикотаж потеряет вид уже после первой стирки, и вы будете покупать эти вещи снова и снова, заплатив, в конечном итоге, как за более дорогие вещи.

Список вещей для новорожденного

Теперь давайте, наконец, поговорим о минимальном запасе вещей для новорожденного на первые месяцы. Можете купить все это заранее перед родами, либо сразу по приезду из роддома.

1. Трикотажный комбинезон/слип/«человечек» (размер 56) — 2 или 4 штуки

У этого вида одежды для малышей есть много разных названий. В конечном итоге речь идет о такой вот вещи:

http://little-chudo.ru/image/data/articles/about_baby/skolko_odejdy_nushno/2_5.jpg                       http://little-chudo.ru/image/data/articles/about_baby/skolko_odejdy_nushno/1_4.jpg

Слипы бывают разных форм и конструкций — они отличаются местонахождением застежки, наличием или отсутствием ножек. О том, какие бывают слипы и какие виды удобнее всего для новорожденных, написано в этой статье.

Итак, количество

  • если малыш летний — потребуется 2 слипа – только для прохладных ночей.
  • для зимнего малыша слипы будут основной одеждой, так что купите штуки 4: один на малыше, пара в стирке, один в запасе.

Вместо слипов вы можете купить такое же количество классических ползунков или штанишек, но это значительно менее удобно, поскольку их нужно будет комплектовать кофточкой, которая будет постоянно вылезать из штанишек, и ее придется все время поправлять.
2. Боди (размер 56) – 4 штуки (по 2-е с длинным и коротким рукавом)

Боди — это майка или кофточка, объединенная с трусиками. Выглядит как-то примерно так:

http://little-chudo.ru/image/data/articles/about_baby/skolko_odejdy_nushno/3.jpg                             http://little-chudo.ru/image/data/articles/about_baby/skolko_odejdy_nushno/1.jpg

Боди, так же, как и слипы, очень сильно отличаются: рукавами, типами застежек и горловиной. Мы подготовили отдельную статью с подробным обзором видов боди и рассказом о том, какие лучше покупать для новорожденного.

Для летнего малыша это будет основная одежда, и вам нужно предусмотреть 2 штуки на жару и 2 штуки на прохладу (один на малыше, один в запасе). 

Зимний малыш будет носить боди дома, если дома жарко, либо надевать вниз под слип в очень холодное время: те же самые 2 штуки с длинным и 2 штуки с коротким рукавом, чтобы быть готовым к разным вариантам. 

Вместо боди можете купить такое же количество распашонок или тонких трикотажных кофточек, но это гораздо менее практично, поскольку кофточки постоянно задираются, оставляя спинку малыша голой и натирая нежную малышоскую кожицу.
3. Комбинезон из велюра / велсофта /флиса не утепленный (размер 56) — 1 штука. 

Чтобы малышу было теплее летом или зимой, вам пригодится комбинезон из велюра, велсофта или флиса. Это такая же штука, как трикотажный слип, только потеплее. Велюр — ткань типа бархата, мягкая и эластичная. Велсофт — это такой «мех», пушистая ткань. Кликайте на картинки ниже, чтобы увеличить картинки и рассмотреть, о какой ткани идет речь.

http://little-chudo.ru/image/data/articles/about_baby/skolko_odejdy_nushno/4.jpg      https://i1.wp.com/little-chudo.ru/image/data/articles/about_baby/skolko_odejdy_nushno/2_1.jpg  http://little-chudo.ru/image/data/articles/about_baby/skolko_odejdy_nushno/3_1.jpg 

Летом вы сможете надевать такой комбинезон малышу на прогулгу в прохладное время как на голое тельце, так и поверх бодика или слипа (если погода сильно прохладная). Зимой это будет второй слой одежды под теплым верхним комбинезоном (кстати, почитать о слоях одежды и о том, как одевать малыша зимой и летом можно в этой статье). Такие тепленькие комбинезоны иногда бывают с капюшонами, а иногда — без. Для летнего малыша лучше выбрать с капюшоном, а для зимнего — без него, чтобы удобнее было надевать верхний комбинезон.

Для первых дней малыша постарайтесь купить такой комбинезон 56 размера. Их довольно сложно найти в продаже, но усилия окупятся вам удовольствием от того, что малыш аккуратно одет, ручки и ножки в нужных местах комбинезона, и держать его на руках в комбинезоне подходящего размера гораздо удобнее. Одной штуки вам хватит.

4. Теплая кофточка — шерсть или велюр (размер 56/62) – 1 штука.

Не всегда удобно утеплять малыша комбинезоном — иногда хочется утеплить только верх или только низ. Так что такая кофточка понадобится как зимним, так и летним малышам. Если вы живете в средней полосе, велюровой будет вполне достаточно даже для зимы.

https://i0.wp.com/little-chudo.ru/image/data/articles/about_baby/skolko_odejdy_nushno/4_1.jpg https://i2.wp.com/little-chudo.ru/image/data/articles/about_baby/skolko_odejdy_nushno/2_2.jpg

Лучше выбрать такую, которая полностью расстегивается спереди, а не надевается через голову — такую кофточку будет гораздо удобнее надевать.

Что касается размера: для таких кофточек, как правило, разница в плюс — минус 1 размер практически незаметна. То есть кофточка на трехмесячного малыша будет хороша и для новорожденного и месяцев до 9. А кофточку для новорожденного вполне можно носить до полугода (иногда даже дольше). Поэтому, если очень хочется размер в размер — или очень понравилась — можно купить теплую кофточку 56 размера, но 62 размер будет гораздо более практичным и разумным выбором.

Эту кофточку вы будете надевать малышу сверху на слип или боди, чтобы было потеплее. Одной штуки хватит и для зимы и для лета. 

5. Теплые штанишки — шерсть, велюр, трикотаж с начесом (размер 56) – 1 штука.

Так же, как и кофточка, отдельные штанишки — а не комбинезон — часто будут вам более удобны, чем комбинезон. Если малыш летний, и вы живете на юге, с летним малышом вы сможете, в принципе, обойтись слипами и одеялком, а вот для средней полосы и для любого зимнего малыша такие штанишки вам понадобятся. Из вариантов тут есть, например, велюр, трикотаж с начесом, теплые вязаные штанишки:

https://i2.wp.com/little-chudo.ru/image/data/articles/about_baby/skolko_odejdy_nushno/2_10.jpg https://i1.wp.com/little-chudo.ru/image/data/articles/about_baby/skolko_odejdy_nushno/3_7.jpg

На первые дни от рождения выбирайте размер 56. Если выберите 62 — они на новорожденном не удержатся. Хорошая новость в том, что эти штанишки, несмотря на маленький размер, прослужат вам минимум до полугода: в них не особо чувствуется плюс — минус один размер. А если будут с открытыми ножками — то и еще дольше.

Эти штанишки вы будете надевать сверху на слип или боди. Одной штуки вам хватит, причем надолго. 

6. Тонкий чепчик/шапочка (размер 40) – 1 штука.

В любое время года малышу нужна тонкая шапочка или чепчик. Выбирайте трикотажные (которые тянутся), а не хлопчатобумажные, чепчики. Несмотря на то, что хлопчатобумажные чепчики часто бывают очень красивыми и кружевными, они не рстягиваются, так что уже через месяц вам опять придется искать новый.

https://i2.wp.com/little-chudo.ru/image/data/articles/about_baby/skolko_odejdy_nushno/1_7.jpg https://i2.wp.com/little-chudo.ru/image/data/articles/about_baby/skolko_odejdy_nushno/1_8.jpg https://i2.wp.com/little-chudo.ru/image/data/articles/about_baby/skolko_odejdy_nushno/3_6.jpg

Если есть возможность, лучше выбирайте именно чепчик (как на первой картинке), а не шапочку и не шапочку с ушками (вторая и треться картинки) — такие шапочки сползают, и их приходится постоянно поправлять, чтобы закрыть ушки – они очень чувствительны у малышей, и их легко простудить. Иногда, в угоду красоте — например, ради комплекта шапочка + комбинезон — удобством можно и принебречь, но один чепчик с ушками иметь под рукой очень желательно. Одной штуки вам будет достаточно. 

7. Теплая трикотажная шапочка (размер 40) – 1 штука.

Такие шапочки бывают и потоньше — флисовые или тонкой вязки, и потолще — утепленные или шерстяные.

https://i1.wp.com/little-chudo.ru/image/data/articles/about_baby/skolko_odejdy_nushno/2_7.jpg https://i0.wp.com/little-chudo.ru/image/data/articles/about_baby/skolko_odejdy_nushno/4_4.jpg https://i0.wp.com/little-chudo.ru/image/data/articles/about_baby/skolko_odejdy_nushno/1_6.jpg

Если вы живете на юге, для летнего малыша такую шапочку можно и не покупать. В остальных случаях она пригодится — летом на более прохладное время, зимой на все прогулки. Зимнему малышу под эту шапочку вы будете дополнительно надевать тоненький чепчик.

Выбирайте размер 40 (или на 1 — 3 месяца). Одной штуки вполне достаточно. 

8. Носочки тонкие трикотажные – 2 пары.

Купите самые бычные трикотажные носочки: даже зимой вам вряд ли дополнительно понадобятся теплые вязаные носочки, поскольку современные верхние комбинезоны для малышей и так очень – очень теплые сами по себе. Пинетки, хоть и красивы, не особенно практичны — носить их получится только дома, и большинство моделей плохо держится на ножках новорожденного.

http://little-chudo.ru/image/data/Articles/How%20much%20clothes/nosochki.jpg http://little-chudo.ru/image/data/Articles/How%20much%20clothes/nosochki2.jpg

Носочки вы будете надевать малышу первую неделю на слип, чтобы зафикировать ножки, будет надевать и просто так на голые ножки: у малышей еще плохо работает терморегуляция, так что ножки и ручки очень мерзнут.

Носочки у новорожденного не пачкаются — нет повода, так что двух пар вам вполне хватит. Но выберите максимально дорогие и классные, чтобы они подольше сохранили хороший внешний вид.

9. Теплый комбинезон (размер 56) – 1 штука, кроме летних малышей.

Для малышей, которые родились летом, теплый комбинезон, естественно, не нужен (если будет холодно, вы спокойно обойдетесь одеялом), а вот для малышей всех остальных сезонов он обязательно пригодится.

   

В зависимости от сезона вы подберете пуховичок или комбинезон на более тонкой подкладке. Кстати, есть несколько видов малышовских верхних комбинезонов. Чтобы сделать оптимальный выбор, почитайте о них здесь.

Вот, в принципе, и все, что потребуется вашему малышу в ближайшие два — три месяца. Ну а если очень хочется, можете докупить еще красивые пинетки, распашонки, ползунки, красивые повязочки на голову новорожденным девочкам, песочники, спальные мешки и многое другое – ведь сейчас выпускается куча всякой малышовской красоты.

Удачных вам покупок! А чтобы не потерять головы, делая оптимальный выбор, воспользуйтесь нашим списком необходимых вещей для малыша – его можно скачать и распечатать по этой ссылке.